Tanaman Garut, Lerut, Ararut, atau Maranta arundinacea
SEKILAS TANAMAN ANGKRIK
Tanaman Garut, Lerut, Ararut, atau bernama latin Maranta arundinacea
termasuk sejenis umbi-umbian. Nama Garut yang gunakan untuk menyebut
tanaman ini memperpanjang daftar nama tanaman yang dijadikan nama tempat
seperti Kendal, Ketapang, Sentul, Bintaro dan lainnya.
Saya kurang tahu, apakah ada hubungan antaran nama tanaman Garut dengan nama Kota Kabupaten Garut di Jawa Barat. Yang pasti tanaman yang mempunyai nama latin Maranta arundinacea ini di Jawa Barat disebut Garut.
Di beberapa tempat, tanaman umbi ini mempunyai nama daerah yang nyaris mirip. Sebutan itu antara lain Garut, Ararut, Patat Sagu (Sunda), Lerut, Garut, Klarut, Jlarut, Irut, Waerut (Jawa Tengah),
Larut, Pirut, Kirut (Jawa Timur), Angkrik (Betawi), Arut, Larut,
Salarut (Madura), Tarigu (Banten), atau Klarus, Marus (Bali).
Selain itu juga Sagu Bamban (Batak), Sagu
Belanda, Sagu Betawi, Ubi Sagu (Melayu), Sagu Rarut (Minangkabau),
Arerut Towang, Labia Walanta, Pi Walanda (Sulawesi), atau Peda Sula, Hula Moa (Maluku). Dalam bahasa Inggris Garut disebut Arrowroot, West Indian arrowroot, dan St Vincent arrowroot. Sedangkan nama latin tanaman ini adalah Maranta arundinacea yang mempunyai sinonim Maranta sylvatica.
Tanaman Garut atau Lerut (Maranta arundinacea)
diduga berasal dari daerah Amerika Tengah dan Amerika Selatan bagian
utara, Ekuador bagian barat. Namun kini tersebar di berbagai wilayah di
sekitar tropis, termasuk di Indonesia.
Diskripsi dan Ciri Garut. Garut merupakan terna (tumbuhan
yang batangnya lunak karena tidak membentuk kayu), tegak, dengan tinggi
antara 40-100 cm. Batang tipis, biasanya bercabang banyak ke arah
ujung. Daun keras dan bercabang, berseling. tangkai daun berpelepah pada
pangkalnya dengan helaian daun berbentuk bulat telur hingga melonjong,
berwarna hijau atau kadang-kadang bergaris putih atau ungu kemerahan.
Bunga
garut berbentuk malai yang tumbuh diujung batang berwarna putih. Buah
melonjong, merah tua, gundul sampai berambut. Rimpang berdaging,
berbentuk silinder, berwarna putih atau kemerahan.
Garut tumbuh baik di daerah dataran
rendah hingga ketinggian 1000 meter dpl. Dapat tumbuh di tanah yang
kurang subur. Juga di lahan yang mempunyai naungan hingga 50% sekalipun
sehingga cocok sebagai tanaman tumpang sari.
Pemanfaatan Garut. Garut, Lerut, Ararut, atau Maranta arundinacea
terutama dibudidayakan untuk diambil patinya yang berasal dari
rimpangnya (umbi). Rimpang garut juga dapat dijadikan sumber karbohidrat
alternatif untuk menggantikan tepung terigu. Diyakini tepung Garut baik
untuk dikonsumsi oleh orang yang lemah atau yang baru sembuh dari
sakit, sebab lebih mudah dicerna oleh penderita masalah perut atau
masalah usus.
Selain itu, rimpang Garut juga dapat
dikonsumsi langsung setelah dimasak. Dan beberapa kultivar Garut yang
mempunyai daun bercorak indah digemari juga sebagai tanaman hias. Sudah lama sekali saya tidak makan rimpang Garut atau Lerut. Kalau Sobat?.
Kerajaan: Plantae; Ordo: Zingiberales; Famili: Marantaceae; Genus: Maranta; Spesies: Maranta arundinacea.
JIKA ADA YANG BERMINAT HUBUNGI SEGERA
postingannya bagus.. boleh sekalian numpang tenar yack om admin xixixixi
BalasHapusSaya minat bisa wa saya 089606550631
BalasHapus